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【ヴィーガン対応】マッシュルームと豆腐のポタージュ レシピ

【ヴィーガン対応】マッシュルームと豆腐のポタージュ
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michikoさん
michikoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳もクリームも使わないのにコクのあるポタージュです。
バターはオリーブオイルに、ブイヨンは昆布だしなどに変えると、ヴィーガンの方でも美味しくいただける絶品ポタージュです!

材料

  1. 玉ねぎ 中1個
  2. マッシュルーム 6〜10個
  3. バター(ベジタリアンはオリーブオイルで) 約10g
  4. ブイヨン(ベジタリアンは昆布だしなど) 適量
  5.  適量
  6. あれば塩麹 適量
  7. 豆腐 半丁くらい
  8.  150ccくらい

作り方

  1. 1.

    鍋にザクッと切った玉ねぎ、マッシュルーム、バターを入れ軽く炒める。

  2. 2.

    水、ブイヨン、塩、(あれば塩麹も)入れ、5分ほど煮たら、豆腐を入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    10分ほど煮込んだら、鍋を火から下ろし、ハンドミキサーで混ぜる。
    クリーム状になったら味見をし、塩加減を整え、鍋を火にかけ再度温まったら完成。

ワンポイントアドバイス

◎仕上げにオリーブオイル、胡椒などスパイスで飾ると綺麗で美味しいです。
(写真はオリーブオイル、パン屑、ピンクペッパー、コブミカンパウダーをのせました)
◎あまり量を気にせず、試してみてください。マッシュルームが全ての味とコクを出してくれます♪

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  • (ID: r1492787)
  • 2020/10/16 UP!

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