【ヴィーガン対応】マッシュルームと豆腐のポタージュby michikoさん

【料理紹介】

牛乳もクリームも使わないのにコクのあるポタージュです。
バターはオリーブオイルに、ブイヨンは昆布だしなどに変えると、ヴィーガンの方でも美味しくいただける絶品ポタージュです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 6〜10個
バター(ベジタリアンはオリーブオイルで) 約10g
ブイヨン(ベジタリアンは昆布だしなど) 適量
適量
あれば塩麹 適量
豆腐 半丁くらい
150ccくらい

【作り方】

  1. 鍋にザクッと切った玉ねぎ、マッシュルーム、バターを入れ軽く炒める。
  2. 水、ブイヨン、塩、(あれば塩麹も)入れ、5分ほど煮たら、豆腐を入れ軽く混ぜる。
  3. 10分ほど煮込んだら、鍋を火から下ろし、ハンドミキサーで混ぜる。
    クリーム状になったら味見をし、塩加減を整え、鍋を火にかけ再度温まったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎仕上げにオリーブオイル、胡椒などスパイスで飾ると綺麗で美味しいです。
(写真はオリーブオイル、パン屑、ピンクペッパー、コブミカンパウダーをのせました)

◎あまり量を気にせず、試してみてください。マッシュルームが全ての味とコクを出してくれます♪