【ヴィーガン対応】マッシュルームと豆腐のポタージュby michikoさん
【料理紹介】
牛乳もクリームも使わないのにコクのあるポタージュです。
バターはオリーブオイルに、ブイヨンは昆布だしなどに変えると、ヴィーガンの方でも美味しくいただける絶品ポタージュです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
中1個 |
マッシュルーム |
6〜10個 |
バター(ベジタリアンはオリーブオイルで) |
約10g |
ブイヨン(ベジタリアンは昆布だしなど) |
適量 |
塩 |
適量 |
あれば塩麹 |
適量 |
豆腐 |
半丁くらい |
水 |
150ccくらい |
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【作り方】
- 鍋にザクッと切った玉ねぎ、マッシュルーム、バターを入れ軽く炒める。
- 水、ブイヨン、塩、(あれば塩麹も)入れ、5分ほど煮たら、豆腐を入れ軽く混ぜる。
- 10分ほど煮込んだら、鍋を火から下ろし、ハンドミキサーで混ぜる。
クリーム状になったら味見をし、塩加減を整え、鍋を火にかけ再度温まったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
◎仕上げにオリーブオイル、胡椒などスパイスで飾ると綺麗で美味しいです。
(写真はオリーブオイル、パン屑、ピンクペッパー、コブミカンパウダーをのせました)
◎あまり量を気にせず、試してみてください。マッシュルームが全ての味とコクを出してくれます♪