きのこたっぷりの白ストロガノフby Komorebiさん
【料理紹介】
干ししめじ、舞茸を使った美味しいホワイトストロガノフです。ベジタブルだけなのに、驚きのこくと旨味がポイント。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
100g |
茸(舞茸、しめじなど) |
100g |
キャベツ |
100g |
白みそ |
大さじ2 |
タヒニ |
大さじ1 |
玄米粉 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
昆布しいたけだし |
3カップ |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは回し切り、茸はざく切り(茸はあらかじめ一日太陽の下で干しておくと美味しさが増します。)、キャベツはざく切りに下準備しておく。
- 鍋にごま油(分量外)をひいて、茸をいためる。いためる時に、少々塩を加えるのがポイント。香りがでてきたら、玉ねぎを入れて、キャベツも同じようにいためる。その後、昆布しいたけだしを加えて、10分ほど煮込む。
- 白みそ、タヒニをとかし入れ2分ほど煮込む。水でといた玄米粉を加えとろみがでてきたら、仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。味が足りないようだったら塩少々を加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
茸をいためる時に塩を少々加えること。美味しさがひきたちます。玄米粉はあらかじめよくとかしておかないと、ダマになってしまうので注意。