きのこたっぷりの白ストロガノフby Komorebiさん

【料理紹介】

干ししめじ、舞茸を使った美味しいホワイトストロガノフです。ベジタブルだけなのに、驚きのこくと旨味がポイント。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 100g
茸(舞茸、しめじなど) 100g
キャベツ 100g
白みそ 大さじ2
タヒニ 大さじ1
玄米粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布しいたけだし 3カップ
少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは回し切り、茸はざく切り(茸はあらかじめ一日太陽の下で干しておくと美味しさが増します。)、キャベツはざく切りに下準備しておく。
  2. 鍋にごま油(分量外)をひいて、茸をいためる。いためる時に、少々塩を加えるのがポイント。香りがでてきたら、玉ねぎを入れて、キャベツも同じようにいためる。その後、昆布しいたけだしを加えて、10分ほど煮込む。
  3. 白みそ、タヒニをとかし入れ2分ほど煮込む。水でといた玄米粉を加えとろみがでてきたら、仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。味が足りないようだったら塩少々を加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

茸をいためる時に塩を少々加えること。美味しさがひきたちます。玄米粉はあらかじめよくとかしておかないと、ダマになってしまうので注意。