しらすときゅうりの梅和え レシピ

しらすときゅうりの梅和え
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

あると便利な作り置き、朝ごはんのおかずにも使えます。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. しらす 大さじ4
  3. 梅干し 1個分
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。

  2. 2.

    1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。

  3. 3.

    きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。

ワンポイントアドバイス

きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。
我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12707728910.html

  • (ID: r1587110)
  • 2021/11/02 UP!

他のキュウリのレシピ(53,872件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらすときゅうりの梅和え | レシピブログTOP