出勤前の豪華に見せたい簡単クリーム明太パスタ
料理紹介
こんにちは。
きょんです。
今日は夜勤でお昼は少しのんびりな日。
洗濯して、掃除して・・・
少し時間が出来たので、夜勤頑張る!パスタです。
以前海老、明太子を冷凍していたので、クリーム明太パスタon海老!を作りました。
いつも分量などは、余り細かくないのですみません。
材料
- パスタ 1人前
- エビ(冷凍) 1尾
- 玉ねぎ 1/4
- 牛乳 1カップ
- オリーブオイル、バター 小さじ1程度
- 白ワイン 大さじ2
- 塩、コンソメ顆粒 2振
- 明太子(冷凍) 1/2
- きざみのり 適量
作り方
- 1.
海老(1尾)、明太子(1/2)を解凍する。
※海老は1尾ずつ、明太子は小さい容器にいつも1/2ずつ冷凍しています。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
(今回は仕事前の為ニンニクは入れませんでした)
- 3.
少ししんなりしてきたら、背ワタを取った海老をフライパンに入れ、白ワイン(なければ料理酒)を大さじ2入れ、海老の臭みを消しながら炒める。
- 4.
牛乳1カップ、塩、コンソメ顆粒を入れにと煮立ちさせたら、最後に明太子を入れ、かき混ぜたら出来ああり!
- 5.
パスタと混ぜ合わせる。
- 6.
お皿に盛った後に海苔をまぶしたら完成!
ワンポイントアドバイス
海老の頭ごと煮ると濃厚になるので、生クリームやローリエなどは入れませんでした。
3歳の姪っ子かなりハマってくれました。
記事のURL:
- (ID: r1581309)
- 2021/10/08 UP!