出勤前の豪華に見せたい簡単クリーム明太パスタby きょんの一人メシさん

【料理紹介】

こんにちは。

きょんです。

今日は夜勤でお昼は少しのんびりな日。
洗濯して、掃除して・・・

少し時間が出来たので、夜勤頑張る!パスタです。

以前海老、明太子を冷凍していたので、クリーム明太パスタon海老!を作りました。

いつも分量などは、余り細かくないのですみません。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 1人前
エビ(冷凍) 1尾
玉ねぎ 1/4
牛乳 1カップ
オリーブオイル、バター 小さじ1程度
白ワイン 大さじ2
塩、コンソメ顆粒 2振
明太子(冷凍) 1/2
きざみのり 適量

【作り方】

  1. 海老(1尾)、明太子(1/2)を解凍する。

    ※海老は1尾ずつ、明太子は小さい容器にいつも1/2ずつ冷凍しています。
  2. フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを炒める。

    (今回は仕事前の為ニンニクは入れませんでした)
  3. 少ししんなりしてきたら、背ワタを取った海老をフライパンに入れ、白ワイン(なければ料理酒)を大さじ2入れ、海老の臭みを消しながら炒める。
  4. 牛乳1カップ、塩、コンソメ顆粒を入れにと煮立ちさせたら、最後に明太子を入れ、かき混ぜたら出来ああり!
  5. パスタと混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛った後に海苔をまぶしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

海老の頭ごと煮ると濃厚になるので、生クリームやローリエなどは入れませんでした。

3歳の姪っ子かなりハマってくれました。