出勤前の豪華に見せたい簡単クリーム明太パスタby きょんの一人メシさん
【料理紹介】
こんにちは。
きょんです。
今日は夜勤でお昼は少しのんびりな日。
洗濯して、掃除して・・・
少し時間が出来たので、夜勤頑張る!パスタです。
以前海老、明太子を冷凍していたので、クリーム明太パスタon海老!を作りました。
いつも分量などは、余り細かくないのですみません。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
1人前 |
エビ(冷凍) |
1尾 |
玉ねぎ |
1/4 |
牛乳 |
1カップ |
オリーブオイル、バター |
小さじ1程度 |
白ワイン |
大さじ2 |
塩、コンソメ顆粒 |
2振 |
明太子(冷凍) |
1/2 |
きざみのり |
適量 |
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【作り方】
- 海老(1尾)、明太子(1/2)を解凍する。
※海老は1尾ずつ、明太子は小さい容器にいつも1/2ずつ冷凍しています。
- フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
(今回は仕事前の為ニンニクは入れませんでした)
- 少ししんなりしてきたら、背ワタを取った海老をフライパンに入れ、白ワイン(なければ料理酒)を大さじ2入れ、海老の臭みを消しながら炒める。
- 牛乳1カップ、塩、コンソメ顆粒を入れにと煮立ちさせたら、最後に明太子を入れ、かき混ぜたら出来ああり!
- パスタと混ぜ合わせる。
- お皿に盛った後に海苔をまぶしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
海老の頭ごと煮ると濃厚になるので、生クリームやローリエなどは入れませんでした。
3歳の姪っ子かなりハマってくれました。