ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪
料理紹介
以前栄養士として働いていたときに、
調理員さんから教えていただいた隠し味のケチャップが入ったマーボー豆腐です。
今では我が家の定番になっています。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 合い挽肉 150g
- にんにく 2片
- ショウガ 2片
- 葱 1本
- ごま油 適量
- 豆板醤 小さじ2
- ★中華味 大さじ2
- ★水 2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★甜麺醤 小さじ1
- ★味噌 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 花山椒 小さじ2
- ごま油 適量
作り方
- 1.
豆腐をさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。
- 2.
にんにく・ショウガ・葱をみじん切りにします。
- 3.
花山椒はすり鉢ですります。
- 4.
フライパンにごま油を入れ、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れ、手前に寄せて香りを出します。
- 5.
4に合い挽き肉を入れ炒めます。
- 6.
5に★の調味料を合わせ入れ、①を入れ煮込みます。
- 7.
6に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再びしっかり火にかけます。
- 8.
最後に3とごま油を入れます。
- (ID: r751634)
- 2014/05/17 UP!