ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪ レシピ

ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 7
satorisuさん
satorisuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

以前栄養士として働いていたときに、
調理員さんから教えていただいた隠し味のケチャップが入ったマーボー豆腐です。
今では我が家の定番になっています。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 合い挽肉 150g
  3. にんにく 2片
  4. ショウガ 2片
  5.  1本
  6. ごま油 適量
  7. 豆板醤 小さじ2
  8. ★中華味 大さじ2
  9. ★水 2カップ
  10. ★酒 大さじ1
  11. ★醤油 大さじ2
  12. ★砂糖 大さじ1
  13. ★コチュジャン 小さじ1
  14. ★甜麺醤 小さじ1
  15. ★味噌 小さじ1
  16. ★ケチャップ 大さじ1
  17. 水溶き片栗粉 適量
  18. 花山椒 小さじ2
  19. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐をさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。

  2. 2.

    にんにく・ショウガ・葱をみじん切りにします。

  3. 3.

    花山椒はすり鉢ですります。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れ、手前に寄せて香りを出します。

  5. 5.

    4に合い挽き肉を入れ炒めます。

  6. 6.

    5に★の調味料を合わせ入れ、①を入れ煮込みます。

  7. 7.

    6に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再びしっかり火にかけます。

  8. 8.

    最後に3とごま油を入れます。

ワンポイントアドバイス

★の調味料は合わせておくと慌てなくて済みます。

記事のURL:http://oisii-sato.blogspot.jp/

  • (ID: r751634)
  • 2014/05/17 UP!

他の豆腐のレシピ(103,218件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪ | レシピブログTOP