ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪by satorisuさん

【料理紹介】

以前栄養士として働いていたときに、
調理員さんから教えていただいた隠し味のケチャップが入ったマーボー豆腐です。
今では我が家の定番になっています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
合い挽肉 150g
にんにく 2片
ショウガ 2片
1本
ごま油 適量
豆板醤 小さじ2
★中華味 大さじ2
★水 2カップ
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★甜麺醤 小さじ1
★味噌 小さじ1
★ケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
花山椒 小さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 豆腐をさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。
  2. にんにく・ショウガ・葱をみじん切りにします。
  3. 花山椒はすり鉢ですります。
  4. フライパンにごま油を入れ、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れ、手前に寄せて香りを出します。
  5. 4に合い挽き肉を入れ炒めます。
  6. 5に★の調味料を合わせ入れ、①を入れ煮込みます。
  7. 6に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再びしっかり火にかけます。

  8. 最後に3とごま油を入れます。

【ワンポイントアドバイス】

★の調味料は合わせておくと慌てなくて済みます。