ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪by satorisuさん
【料理紹介】
以前栄養士として働いていたときに、
調理員さんから教えていただいた隠し味のケチャップが入ったマーボー豆腐です。
今では我が家の定番になっています。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
合い挽肉 |
150g |
にんにく |
2片 |
ショウガ |
2片 |
葱 |
1本 |
ごま油 |
適量 |
豆板醤 |
小さじ2 |
★中華味 |
大さじ2 |
★水 |
2カップ |
★酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★コチュジャン |
小さじ1 |
★甜麺醤 |
小さじ1 |
★味噌 |
小さじ1 |
★ケチャップ |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
花山椒 |
小さじ2 |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- 豆腐をさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。
- にんにく・ショウガ・葱をみじん切りにします。
- 花山椒はすり鉢ですります。
- フライパンにごま油を入れ、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れ、手前に寄せて香りを出します。
- 4に合い挽き肉を入れ炒めます。
- 5に★の調味料を合わせ入れ、①を入れ煮込みます。
- 6に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再びしっかり火にかけます。
- 最後に3とごま油を入れます。
【ワンポイントアドバイス】
★の調味料は合わせておくと慌てなくて済みます。