しらすときゅうりの梅和えby えつこさん

【料理紹介】

あると便利な作り置き、朝ごはんのおかずにも使えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1本
しらす 大さじ4
梅干し 1個分
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々

【作り方】

  1. きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。
  2. 1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。
  3. きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。
我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。