しらすときゅうりの梅和え
by えつこさん
【料理紹介】
あると便利な作り置き、朝ごはんのおかずにも使えます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
きゅうり
1本
しらす
大さじ4
梅干し
1個分
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
少々
【作り方】
きゅうりをたたき割るか手でランダムに割り、塩(分量外)をもみこみしばらくおく。
1のきゅうりを洗い、水分をしっかり拭いておく。梅干しをたたき、酢、砂糖、ごま油と混ぜておく。
きゅうりとしらす、調味料を一緒に混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりをすりこぎで叩くのがヘタなので、切れ目をいくつか入れ、手でバキっと割っています。
我が家の梅干しは小さめなので2個使っています。
このレシピのID: r1587110
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD