素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 レシピ

素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジ調理ですが熱いので絞る際は気をつけて下さい。ネギなど薬味を加えて、お弁当にもぴったりです。

材料

  1. なす 中1本
  2. 味噌 小さじ1
  3. 砂糖 小さじ1/2
  4. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    なすは一口大より少し小さめに切り、水に3分ほどつける。
    水気をきり、耐熱容器に入れて600W2分加熱し冷ましておく。

  2. 2.

    味噌、砂糖、ごま油を混ぜておく。
    冷めたら軽く絞って水気を切り、しっかり和える。

ワンポイントアドバイス

なすの大量消費にもいいですよ。
和食惣菜ですがパンにも良く合います。お弁当にもぜひどうぞ!

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12678925796.html

初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン|レシピブログ
このレシピは初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1556957)
  • 2021/06/30 UP!

他の味噌のレシピ(80,936件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 | レシピブログTOP