素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌by えつこさん

【料理紹介】

レンジ調理ですが熱いので絞る際は気をつけて下さい。ネギなど薬味を加えて、お弁当にもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
なす 中1本
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々

【作り方】

  1. なすは一口大より少し小さめに切り、水に3分ほどつける。
    水気をきり、耐熱容器に入れて600W2分加熱し冷ましておく。
  2. 味噌、砂糖、ごま油を混ぜておく。
    冷めたら軽く絞って水気を切り、しっかり和える。

【ワンポイントアドバイス】

なすの大量消費にもいいですよ。
和食惣菜ですがパンにも良く合います。お弁当にもぜひどうぞ!