とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪ レシピ

とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 64
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 その他
めん汁ととろろが混ざって、蕎麦に絡んでしみしみ。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

蕎麦汁をだしで割ると、コクが増しておいしく仕上がります。

材料

  1. 蕎麦 2玉
  2. 卵黄 2こ
  3. 長芋 80gぐらい
  4. 青葱の小口切り 適量
  5. 大葉 2枚
  6. わさび お好みの量
  7. A.めん汁(2倍希釈) 50cc
  8. A.だし汁 100cc

作り方

  1. 1.

    沸騰した湯で蕎麦を記載通りに茹で、冷水で洗い水分をきります

  2. 2.

    長芋の皮をむき、酢水にさらして灰汁抜きをしてキッチンペーパーで拭きすりおろします
    Aを合わせておきます

  3. 3.

    器に1を盛り大葉をのせて2をかけて卵黄・青葱の小口切り・山葵を添えて3を好みの量かけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

*長芋は酢をまわしかけて、水を注ぐとネバネバ解消
*ビニール袋に長芋を入れて、麺棒で叩くのも手軽です

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/79415981.html

  • (ID: r1371407)
  • 2019/06/26 UP!

他の長芋のレシピ(13,359件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪ | レシピブログTOP