とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪
by みなづきさん
【料理紹介】
蕎麦汁をだしで割ると、コクが増しておいしく仕上がります。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
蕎麦
2玉
卵黄
2こ
長芋
80gぐらい
青葱の小口切り
適量
大葉
2枚
わさび
お好みの量
A.めん汁(2倍希釈)
50cc
A.だし汁
100cc
【作り方】
沸騰した湯で蕎麦を記載通りに茹で、冷水で洗い水分をきります
長芋の皮をむき、酢水にさらして灰汁抜きをしてキッチンペーパーで拭きすりおろします
Aを合わせておきます
器に1を盛り大葉をのせて2をかけて卵黄・青葱の小口切り・山葵を添えて3を好みの量かけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*長芋は酢をまわしかけて、水を注ぐとネバネバ解消
*ビニール袋に長芋を入れて、麺棒で叩くのも手軽です
このレシピのID: r1371407
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD