とろろ月見ぶっかけ蕎麦♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

蕎麦汁をだしで割ると、コクが増しておいしく仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
蕎麦 2玉
卵黄 2こ
長芋 80gぐらい
青葱の小口切り 適量
大葉 2枚
わさび お好みの量
A.めん汁(2倍希釈) 50cc
A.だし汁 100cc

【作り方】

  1. 沸騰した湯で蕎麦を記載通りに茹で、冷水で洗い水分をきります
  2. 長芋の皮をむき、酢水にさらして灰汁抜きをしてキッチンペーパーで拭きすりおろします
    Aを合わせておきます
  3. 器に1を盛り大葉をのせて2をかけて卵黄・青葱の小口切り・山葵を添えて3を好みの量かけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*長芋は酢をまわしかけて、水を注ぐとネバネバ解消
*ビニール袋に長芋を入れて、麺棒で叩くのも手軽です