焼き浸し レシピ

焼き浸し
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
みなづきさん
みなづきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜を作り置きできて、使える便利でお助けレシピです

材料

  1. 茄子 2本
  2. 茗荷 2〜4本
  3. オクラ 2〜4本
  4. ピーマン 2〜4つ
  5. おろし生姜 適量
  6. 胡麻油 適量
  7. めん露 1C

作り方

  1. 1.

    お野菜を食べやすくカットして、茄子塩水で灰汁抜きする。

  2. 2.

    トレーかボールにめん露を入れて、おろし生姜とあわせておく。
    フライパンに胡麻油をひき、お野菜を焼く。

  3. 3.

    焼きあがった野菜を、すぐに2のめん露にひたしていく。
    30分後ぐらいから、食べる事ができます。

ワンポイントアドバイス

お野菜は、蓮根や牛蒡などやパプリカなどアレンジしてください。
そうめんやうどんなど、トッピングして。
大根おろしを添えても、さっぱりいただけます。
冷たくひやすと、食べやすいです。

記事のURL:http://minazukigo.exblog.jp/

  • (ID: r10704)
  • 2010/06/27 UP!

他の生姜のレシピ(100,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き浸し | レシピブログTOP