新玉ねぎと鶏肉のさっぱり煮込み レシピ

新玉ねぎと鶏肉のさっぱり煮込み
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

新たまねぎはトロトロ、鶏肉はホロホロ〜!
鍋に材料を入れて煮込むだけの
簡単美味おかずです♪

材料

  1. 新たまねぎ 中2個
  2. 鶏手羽元 鶏手羽元
  3. ♠︎醤油 大さじ3
  4. ♠︎酢 大さじ2
  5. ♠︎砂糖 大さじ2
  6. ♠︎水 鍋の具にひたひた
  7. ♠︎あれば日本酒 50cc
  8. みりん 大さじ1
  9. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    新玉は煮崩れるので根元をつけたまま1個を6等分に切る。
    (根元に向かって包丁を入れる)
    鶏肉はさっと洗って水気を拭く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、玉ねぎを入れて少しこんがりするまで焼き付ける
    焼けたら取り出しておく

  3. 3.

    2と同じフライパンで鶏肉も表面が白くなるまで軽く焼く。
    (焦げ付くようであれば少し油を足す。)

  4. 4.

    蓋ができる大きめの鍋に鶏肉、♠︎の調味料を入れて軽く混ぜる。
    上に新玉ねぎを乗せる。ひたひたにならなければ水を調整する。

  5. 5.

    強火の中火で煮込み始めて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40〜60分煮込む。

  6. 6.

    鶏肉を触って肉が外れるようだったら、蓋を外してミリンを回しかけて、そのまま煮詰めて照りが出てきたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

水の量は目安として500CCくらいです。
仕上がりは少し火を強めて煮込むとテリとコクが増します。
焦がさないように注意。
たまねぎの芯は付いていても、煮込むと食べるときにはすぐ外れます。

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  • (ID: r1044236)
  • 2016/04/18 UP!

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