ステーキ肉は冷蔵庫から室温に戻し、焼く直前に軽く塩コショウを振る。
フライパンを熱し少量の油をひき、お肉を焼き、仕上げにブランデーを回しかけフランベし火を止める。
)焼きあがったお肉はアルミホイルで包み2分程度寝かせ、肉汁を落ち着かせてから切る。
【ソース①オリジナルハーブソルト】
<ハーブソルトレシピ>
塩 500g
セージ 1g
オレガノ 1g
ローズマリー 3g
ピンクペッパー 5g
ブラックペッパー 5g
ガーリック(粗びき) 15g
【ソース② 柚子胡椒】
柚子胡椒 小さじ2
【ソース③ ガーリック醤油ソース】
ニンニクチップスとソースは別にしておき、食べる時にお肉にのせ味わっていただくソースです。
<材料>
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
<作り方>
(1)ニンニクを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。ニンニクのみを取り出す。
(2)フライパンに残ったオリーブオイルが冷めてから醤油を加えて混ぜ、ソースを作る。
【ソース④ バルサミコ酢ソース&フォアグラパテ】
バルサミコ酢をベースに作った少し甘めのこのソースは、お肉にフォアグラのパテも一緒にのせて味わってください。
<材料>
バルサミコ酢 大さじ2
(または、バルサミコクリーム大さじ1)
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
フォアグラのパテ 大さじ1
<作り方>
(1)フライパンにバルサミコ酢を加え、弱火で半量になるまで煮つめ、一旦冷ます。
(2)醤油とハチミツを加え良く混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて温める。
<ポイント>
バルサミコ酢を煮つめる時は焦がさないように注意してください。また、冷ます事でとろみのあるソースに仕上がります。なお、煮つめる手間を省ける「バルサミコクリーム」を使用するのもオススメです。
お肉を焼く時はフライパンを良く熱し、はじめは強火で、焼き色がついてきたら火を弱め、肉を裏返したら再び強火にし、焼き色を付けたら火を弱め好みの焼き、具合に仕上げる。