新玉ねぎと鶏肉のさっぱり煮込みby ナナさん

【料理紹介】

新たまねぎはトロトロ、鶏肉はホロホロ〜!
鍋に材料を入れて煮込むだけの
簡単美味おかずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新たまねぎ 中2個
鶏手羽元 鶏手羽元
♠︎醤油 大さじ3
♠︎酢 大さじ2
♠︎砂糖 大さじ2
♠︎水 鍋の具にひたひた
♠︎あれば日本酒 50cc
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 新玉は煮崩れるので根元をつけたまま1個を6等分に切る。
    (根元に向かって包丁を入れる)
    鶏肉はさっと洗って水気を拭く。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、玉ねぎを入れて少しこんがりするまで焼き付ける
    焼けたら取り出しておく
  3. 2と同じフライパンで鶏肉も表面が白くなるまで軽く焼く。
    (焦げ付くようであれば少し油を足す。)
  4. 蓋ができる大きめの鍋に鶏肉、♠︎の調味料を入れて軽く混ぜる。
    上に新玉ねぎを乗せる。ひたひたにならなければ水を調整する。
  5. 強火の中火で煮込み始めて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40〜60分煮込む。
  6. 鶏肉を触って肉が外れるようだったら、蓋を外してミリンを回しかけて、そのまま煮詰めて照りが出てきたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

水の量は目安として500CCくらいです。
仕上がりは少し火を強めて煮込むとテリとコクが増します。
焦がさないように注意。
たまねぎの芯は付いていても、煮込むと食べるときにはすぐ外れます。