焼き浸しby みなづきさん

【料理紹介】

夏野菜を作り置きできて、使える便利でお助けレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
茗荷 2〜4本
オクラ 2〜4本
ピーマン 2〜4つ
おろし生姜 適量
胡麻油 適量
めん露 1C

【作り方】

  1. お野菜を食べやすくカットして、茄子塩水で灰汁抜きする。
  2. トレーかボールにめん露を入れて、おろし生姜とあわせておく。
    フライパンに胡麻油をひき、お野菜を焼く。
  3. 焼きあがった野菜を、すぐに2のめん露にひたしていく。
    30分後ぐらいから、食べる事ができます。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は、蓮根や牛蒡などやパプリカなどアレンジしてください。
そうめんやうどんなど、トッピングして。
大根おろしを添えても、さっぱりいただけます。
冷たくひやすと、食べやすいです。