【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

親子焼き鳥丼 レシピ

親子焼き鳥丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 13
みなづきさん
みなづきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

親子丼より簡単にできます
付け合せのお野菜は、冷蔵庫にあるお野菜を使ってアレンジしてください

材料

  1. 鶏肉 200g
  2.  1個
  3. もみ海苔 適量
  4. しし唐 4本
  5. パプリカ 4切れ
  6. 紅生姜 適量
  7. 茄子 1本
  8. *醤油 大匙3
  9. *味醂 大匙1
  10. *酒 大匙1
  11. *砂糖 大匙2
  12. *山椒粉 適量
  13. サラダ油 適量
  14. ごはん 茶碗1杯

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口より少し大きめに切る。
    しし唐は爪楊枝で穴をあけておく、パプリカと茄子は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    卵は炒り卵にしておく。
    フライパンにサラダ油をひき、1を並べて焼いていく。
    お野菜は火が通れば取り除き、鶏肉にしっかり火がとおれば*を回しかけて味をつける。

  3. 3.

    丼にごはんを盛、海苔、炒り卵をのせ2の野菜と鶏肉を盛り付ける。
    フライパンに残ったタレを、盛り付けたうえから回しかける。
    紅生姜を添えて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

たれは、好みで砂糖を減らしてください。
鰻のたれに、酒と味醂でのばして簡単でいいです。
山椒粉を胡椒に変更しても、大丈夫です。
大人な、唐辛子を好みで。
今回しし唐や茄子など使っていますが、白葱や玉葱などもおいしいです。
手頃な茸を使ってもいいですが、水分が出るので味を濃くしたほうがメリハリのある味になります。

記事のURL:http://minazukigo.exblog.jp/

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r104389)
  • 2010/07/14 UP!

他の卵のレシピ(238,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑親子焼き鳥丼 | レシピブログTOP