シチリア風 カポナータ
料理紹介
シチリアを代表する前菜「カポナータ」、そのまま食べてももちろん美味しいですが、パンにはさんだり、冷製パスタにしたり、お肉、お魚料理の付け合せにしたりといろいろと応用が利く料理です!
材料
- ナス 5本
- ニンニク みじん切り 小さじ1
- タマネギ 50g
- パプリカ 1個
- トマト 大1個
- ケッパー 大さじ2
- ローリエ 1枚
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- グラニュー糖 適量
- バジリコ 2~3枚
作り方
- 1.
ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
- 2.
パプリカ、湯剥きしたトマト、ローリエ、ケッパーを加え炒め170度のオーブンに、鍋に蓋をして30分。
- 3.
ナスはあく抜きしてから190度の油で素揚げします。
- 4.
鍋をオーブンから取り出し、赤ワインヴィネガーを加え煮詰め、塩とグラニュー糖で味を調えます。
- 5.
ボウルでナスと煮込んだ野菜をあえて半日冷蔵庫で寝かせて完成。
ワンポイントアドバイス
ポイントは野菜はオーブンで煮込むことでしっとりと煮込みムラを防ぎます。あとはナスを高温で揚げることですね。低い温度だと油っぽくなってしまいますので、
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- 2016/04/18 UP!