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シチリア風 カポナータ レシピ

シチリア風 カポナータ
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ジャンニさん
ジャンニさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シチリアを代表する前菜「カポナータ」、そのまま食べてももちろん美味しいですが、パンにはさんだり、冷製パスタにしたり、お肉、お魚料理の付け合せにしたりといろいろと応用が利く料理です!

材料

  1. ナス 5本
  2. ニンニク みじん切り 小さじ1
  3. タマネギ 50g
  4. パプリカ 1個
  5. トマト 大1個
  6. ケッパー 大さじ2
  7. ローリエ 1枚
  8. EXVオリーブオイル 大さじ2
  9.  適量
  10. グラニュー糖 適量
  11. バジリコ 2~3枚

作り方

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

  2. 2.

    パプリカ、湯剥きしたトマト、ローリエ、ケッパーを加え炒め170度のオーブンに、鍋に蓋をして30分。

  3. 3.

    ナスはあく抜きしてから190度の油で素揚げします。

  4. 4.

    鍋をオーブンから取り出し、赤ワインヴィネガーを加え煮詰め、塩とグラニュー糖で味を調えます。

  5. 5.

    ボウルでナスと煮込んだ野菜をあえて半日冷蔵庫で寝かせて完成。

ワンポイントアドバイス

ポイントは野菜はオーブンで煮込むことでしっとりと煮込みムラを防ぎます。あとはナスを高温で揚げることですね。低い温度だと油っぽくなってしまいますので、

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  • (ID: r1046080)
  • 2016/04/18 UP!

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