シチリア風 カポナータby ジャンニさん
【料理紹介】
シチリアを代表する前菜「カポナータ」、そのまま食べてももちろん美味しいですが、パンにはさんだり、冷製パスタにしたり、お肉、お魚料理の付け合せにしたりといろいろと応用が利く料理です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
5本 |
ニンニク みじん切り |
小さじ1 |
タマネギ |
50g |
パプリカ |
1個 |
トマト |
大1個 |
ケッパー |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
グラニュー糖 |
適量 |
バジリコ |
2~3枚 |
|
【作り方】
- ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
- パプリカ、湯剥きしたトマト、ローリエ、ケッパーを加え炒め170度のオーブンに、鍋に蓋をして30分。
- ナスはあく抜きしてから190度の油で素揚げします。
- 鍋をオーブンから取り出し、赤ワインヴィネガーを加え煮詰め、塩とグラニュー糖で味を調えます。
- ボウルでナスと煮込んだ野菜をあえて半日冷蔵庫で寝かせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは野菜はオーブンで煮込むことでしっとりと煮込みムラを防ぎます。あとはナスを高温で揚げることですね。低い温度だと油っぽくなってしまいますので、