シチリア風 カポナータby ジャンニさん

【料理紹介】

シチリアを代表する前菜「カポナータ」、そのまま食べてももちろん美味しいですが、パンにはさんだり、冷製パスタにしたり、お肉、お魚料理の付け合せにしたりといろいろと応用が利く料理です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 5本
ニンニク みじん切り 小さじ1
タマネギ 50g
パプリカ 1個
トマト 大1個
ケッパー 大さじ2
ローリエ 1枚
EXVオリーブオイル 大さじ2
適量
グラニュー糖 適量
バジリコ 2~3枚

【作り方】

  1. ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
  2. パプリカ、湯剥きしたトマト、ローリエ、ケッパーを加え炒め170度のオーブンに、鍋に蓋をして30分。
  3. ナスはあく抜きしてから190度の油で素揚げします。
  4. 鍋をオーブンから取り出し、赤ワインヴィネガーを加え煮詰め、塩とグラニュー糖で味を調えます。
  5. ボウルでナスと煮込んだ野菜をあえて半日冷蔵庫で寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは野菜はオーブンで煮込むことでしっとりと煮込みムラを防ぎます。あとはナスを高温で揚げることですね。低い温度だと油っぽくなってしまいますので、