ぜんざい
料理紹介
私の備忘録です。なんの変哲もない、ごくごく普通なおぜんざいのレシピ。今では甘いものを絶対食べなくなった私ですが、子供の頃に母が作ってくれた懐かしい味です。
材料
- 小豆 200~220g
- 煮水、小豆の5倍強が目安 1.2リットル
- 砂糖、小豆とほぼ同量 200g
- 塩 小さじ1/2
- 焼餅 適宜
作り方
- 1.
小豆を水洗いし、分量外のたっぷりの水と共に鍋に入れ火にかける。3~4分煮立て、煮汁を捨てる。
- 2.
1の小豆と煮水を鍋に入れ火にかける。煮立ったら火を弱め蓋をし、1時間~1時間半、小豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3.
2の小豆が煮えたら砂糖、塩を加えひと煮立ちさせたら出来あがり。お椀に盛り焼餅を浮かべ食卓へ。
ワンポイントアドバイス
煮水が少なくなりすぎたら適宜水を足す。ちなみに我が家はさらっとしたぜんざいの方が好みなので、上の煮水の分量に加え1カップ程度の水を追加しました。
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- 2016/04/18 UP!