簡単美味!お弁当の一品、ワカメの卵焼き。 レシピ

簡単美味!お弁当の一品、ワカメの卵焼き。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり塩気と、ワカメの香りがして美味しい卵焼きです。

材料

  1. 乾燥わかめ 大さじ2-3
  2.  2個
  3.  ふたつまみ
  4. 白胡椒 一振り
  5. サラダ油またはごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ワカメは袋の表示どおりに、もどす。
    もどしたら、よくペーパーなどで、水気は切っておく

  2. 2.

    卵をボールにといて、塩胡椒をまぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱したら、ワカメを入れて10秒程炒める。

  4. 4.

    卵を流し入れ2、3回大きくかき混ぜる。

  5. 5.

    下が焼けたら、フライ返しなどでひっくり返し、少し焦げめが着くまで焼いて、皿に取り出しお好きな大きさに切り分ける

ワンポイントアドバイス

ワカメは良く水気を切って下さい。水気があると跳ねる事があります。
油はごま油だと香ばしく焼けて、おつまみに最適です。
わかめは生わかめでも、作ってみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044237)
  • 2016/04/18 UP!

他のわかめのレシピ(24,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単美味!お弁当の一品、ワカメの卵焼き。 | レシピブログTOP