簡単美味!お弁当の一品、ワカメの卵焼き。by ナナさん

【料理紹介】

ほんのり塩気と、ワカメの香りがして美味しい卵焼きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥わかめ 大さじ2-3
2個
ふたつまみ
白胡椒 一振り
サラダ油またはごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ワカメは袋の表示どおりに、もどす。
    もどしたら、よくペーパーなどで、水気は切っておく
  2. 卵をボールにといて、塩胡椒をまぜる。
  3. フライパンに油を中火で熱したら、ワカメを入れて10秒程炒める。
  4. 卵を流し入れ2、3回大きくかき混ぜる。
  5. 下が焼けたら、フライ返しなどでひっくり返し、少し焦げめが着くまで焼いて、皿に取り出しお好きな大きさに切り分ける

【ワンポイントアドバイス】

ワカメは良く水気を切って下さい。水気があると跳ねる事があります。
油はごま油だと香ばしく焼けて、おつまみに最適です。
わかめは生わかめでも、作ってみてください。