きのこの炊き込みご飯
料理紹介
きのこを使った炊き込みご飯。
材料
- 米(白米) 2カップ
- しいたけ 2個
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- だし汁(水+かつお) 2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
- 2.
しいたけは軸の先端を取り、せん切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。えのきは軸の先端を取り、2等分に切る。
- 3.
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
ワンポイントアドバイス
きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。
記事のURL:
- (ID: r1032571)
- 2016/04/12 UP!
↑きのこの炊き込みご飯 | レシピブログTOP