【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを使った炊き込みご飯。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2. しいたけ 2個
  3. しめじ 1パック
  4. えのき 1パック
  5. だし汁(水+かつお) 2カップ
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ2
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    しいたけは軸の先端を取り、せん切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。えのきは軸の先端を取り、2等分に切る。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。

記事のURL:

  • (ID: r1032571)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(43,070件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きのこの炊き込みご飯 | レシピブログTOP