きのこの炊き込みご飯
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きのこを使った炊き込みご飯。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米(白米)
2カップ
しいたけ
2個
しめじ
1パック
えのき
1パック
だし汁(水+かつお)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
【作り方】
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
しいたけは軸の先端を取り、せん切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。えのきは軸の先端を取り、2等分に切る。
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。
このレシピのID: r1032571
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD