きのこの炊き込みご飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこを使った炊き込みご飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米(白米) 2カップ
しいたけ 2個
しめじ 1パック
えのき 1パック
だし汁(水+かつお) 2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
  2. しいたけは軸の先端を取り、せん切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。えのきは軸の先端を取り、2等分に切る。
  3. 1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。