キャメルくるみのお花パン レシピ

キャメルくるみのお花パン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

キャラメルを絡めたくるみはオヤツにもd(*・ω・*)b
今回も少し余らせてつまみ食い(〃艸〃)
パンはくるみの周りがほんのり甘くなるくらいです。甘甘党の娘はさらにミルクジャムをつけてΣ(゚Д゚;)
クリームチーズをつけてもよくあいますよ🎵

材料

  1. くるみ 30g
  2. ⚫︎砂糖 大さじ2
  3. ⚫︎水 小さじ1
  4. 生クリーム 大さじ2
  5. 強力粉 150g
  6. ドライイースト 小さじ2/3
  7. 砂糖 大さじ1
  8.  小さじ1/3
  9. バター 20g
  10. 仕込み水 75g

作り方

  1. 1.

    くるみはローストしておく。

  2. 2.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  3. 3.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて②を注ぎぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。

  4. 4.

    一次発酵40度25分。
    この間にキャメルナッツつくり。
    ⚫︎砂糖と⚫︎水を小鍋にいれて火にかけカラメルを作ったら生クリームを入れてくるみをいれて、オーブンシートに取り出して広げて冷ましておく。

  5. 5.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  6. 6.

    10×15cmくらいに伸ばして、縦置き、くるみを半分に並べて、パタンとかぶせて、スケッパーで二本切り込みいれてくるっとねじりながらまとめる。

  7. 7.

    二次発酵40度25分。

  8. 8.

    180度12分焼成して完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/KPOzza

  • (ID: r912221)
  • 2015/05/30 UP!

他のクルミのレシピ(15,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャメルくるみのお花パン | レシピブログTOP