皮を剥いて蒸したかぼちゃをフォークで潰して中くらいの大きさのボウルに入れます。
1のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、オレンジジュース、粉砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーを入れます。
ハンドミキサーで滑らかなピューレになったら 器に流しいれます。
小さい鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、カラメル色になったら火からおろし、バターを加えて良く混ぜます。
生クリーム、バニラエッセンス、生醤油を加えて、さらに良く混ぜキャラメルソースを作ります。
さきほど作ったカボチャのディップにキャラメルソースをかけて、混ぜるか、そのまま、二層にしてテーブルに。
ジンジャークッキー、ビスコティ、チョコレートクッキー、りんごなどがおススメです。
市販のトルティアをおばけの型に抜き、トースターオーブンで3分焼きます。
サワークリームの代用は、水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト。ホイップクリームも少し緩くなりますがおいしいです。
アメリカで人気のディップに醤油キャラメルソースをプラスしてオリジナリティーを出しました。止まらないおいしさです。醤油キャラメルソースは バニラアイスクリームにかけたり、トーストのお供にもおススメです。