カボチャの醤油キャラメルDIP レシピ

カボチャの醤油キャラメルDIP
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シナモンが利いた甘いカボチャのディップは、クッキーやクラッカー、りんごをディップしていただきます。おばけは、焼いたトルティア!醤油を使った醤油キャラメルソースを混ぜて、ぐんとおいしく出来上がりました。

材料

  1. 蒸して潰したかぼちゃ 60g
  2. クリームチーズ 60g
  3. 粉砂糖 1/2カップ
  4. サワークリーム 大さじ2
  5. シナモン 小さじ1/3
  6. ナツメグ・ジンジャーパウダー 各ひとつまみ
  7. オレンジジュース 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ2
  9.  大さじ4
  10. バター 小さじ1
  11. 生クリーム 大さじ3―4
  12. ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 小さじ1/2
  13. バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    皮を剥いて蒸したかぼちゃをフォークで潰して中くらいの大きさのボウルに入れます。

  2. 2.

    1のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、オレンジジュース、粉砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーを入れます。

  3. 3.

    ハンドミキサーで滑らかなピューレになったら 器に流しいれます。

  4. 4.

    小さい鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、カラメル色になったら火からおろし、バターを加えて良く混ぜます。

  5. 5.

    生クリーム、バニラエッセンス、生醤油を加えて、さらに良く混ぜキャラメルソースを作ります。

  6. 6.

    さきほど作ったカボチャのディップにキャラメルソースをかけて、混ぜるか、そのまま、二層にしてテーブルに。

  7. 7.

    ジンジャークッキー、ビスコティ、チョコレートクッキー、りんごなどがおススメです。

  8. 8.

    市販のトルティアをおばけの型に抜き、トースターオーブンで3分焼きます。

  9. 9.

    サワークリームの代用は、水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト。ホイップクリームも少し緩くなりますがおいしいです。

ワンポイントアドバイス

アメリカで人気のディップに醤油キャラメルソースをプラスしてオリジナリティーを出しました。止まらないおいしさです。醤油キャラメルソースは バニラアイスクリームにかけたり、トーストのお供にもおススメです。

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  • (ID: r1047526)
  • 2016/04/19 UP!

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