【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

愛犬に☆豆腐チキンハンバーグ レシピ

愛犬に☆豆腐チキンハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ペット用の手作り食レシピ。誕生日など特別な日などは手作りご飯はいかが?
大きめチキンで食べごたえあり。1個約50kcal。
ダイエット中でも安心です。

材料

  1. 皮なし鶏胸肉(またはささみ) 120g
  2. 山芋 40g
  3. 木綿豆腐 1/4丁
  4. 椎茸 1枚
  5. 小町麸 10個
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. Aトマト 1/4個
  8. A豆乳 50cc

作り方

  1. 1.

    鶏肉を1.5cm角に切る。しいたけはみじん切り。豆腐は水切りする。
    山芋はすりおろす。

  2. 2.

    1をボールに合わせ、麸をくだきながら加えて混ぜる。片栗粉を加える。

  3. 3.

    6等分して丸め、ハンバーグのように空気を抜いて成形し、薄く油を塗ったホイルに並べる。

  4. 4.

    魚焼きグリルの中火で7~8分、火が通るまで焼く。
    (オーブントースターなら12分ほど)

  5. 5.

    トマトは角切りにして、豆乳と一緒に鍋に入れて温める。
    ソースもハンバーグも冷めてから与える。

ワンポイントアドバイス

鶏は脂身や皮は取り除きます。
まとまりが悪いので、グリルやオーブンで焼くと崩れずに焼けます。
ソースはなくてもOK.
人間用なら塩少々を加え、ケチャップや照り焼きソースなどで味を付けるとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044907)
  • 2016/04/18 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑愛犬に☆豆腐チキンハンバーグ | レシピブログTOP