愛犬に☆豆腐チキンハンバーグby 清水えりさん

【料理紹介】

ペット用の手作り食レシピ。誕生日など特別な日などは手作りご飯はいかが?
大きめチキンで食べごたえあり。1個約50kcal。
ダイエット中でも安心です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
皮なし鶏胸肉(またはささみ) 120g
山芋 40g
木綿豆腐 1/4丁
椎茸 1枚
小町麸 10個
片栗粉 大さじ1
Aトマト 1/4個
A豆乳 50cc

【作り方】

  1. 鶏肉を1.5cm角に切る。しいたけはみじん切り。豆腐は水切りする。
    山芋はすりおろす。
  2. 1をボールに合わせ、麸をくだきながら加えて混ぜる。片栗粉を加える。
  3. 6等分して丸め、ハンバーグのように空気を抜いて成形し、薄く油を塗ったホイルに並べる。
  4. 魚焼きグリルの中火で7~8分、火が通るまで焼く。
    (オーブントースターなら12分ほど)
  5. トマトは角切りにして、豆乳と一緒に鍋に入れて温める。
    ソースもハンバーグも冷めてから与える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏は脂身や皮は取り除きます。
まとまりが悪いので、グリルやオーブンで焼くと崩れずに焼けます。
ソースはなくてもOK.
人間用なら塩少々を加え、ケチャップや照り焼きソースなどで味を付けるとおいしいです。