カボチャの醤油キャラメルDIPby Little Darling さん
【料理紹介】
シナモンが利いた甘いカボチャのディップは、クッキーやクラッカー、りんごをディップしていただきます。おばけは、焼いたトルティア!醤油を使った醤油キャラメルソースを混ぜて、ぐんとおいしく出来上がりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蒸して潰したかぼちゃ |
60g |
クリームチーズ |
60g |
粉砂糖 |
1/2カップ |
サワークリーム |
大さじ2 |
シナモン |
小さじ1/3 |
ナツメグ・ジンジャーパウダー |
各ひとつまみ |
オレンジジュース |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ4 |
バター |
小さじ1 |
生クリーム |
大さじ3―4 |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
小さじ1/2 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 皮を剥いて蒸したかぼちゃをフォークで潰して中くらいの大きさのボウルに入れます。
- 1のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、オレンジジュース、粉砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーを入れます。
- ハンドミキサーで滑らかなピューレになったら 器に流しいれます。
- 小さい鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、カラメル色になったら火からおろし、バターを加えて良く混ぜます。
- 生クリーム、バニラエッセンス、生醤油を加えて、さらに良く混ぜキャラメルソースを作ります。
- さきほど作ったカボチャのディップにキャラメルソースをかけて、混ぜるか、そのまま、二層にしてテーブルに。
- ジンジャークッキー、ビスコティ、チョコレートクッキー、りんごなどがおススメです。
- 市販のトルティアをおばけの型に抜き、トースターオーブンで3分焼きます。
- サワークリームの代用は、水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト。ホイップクリームも少し緩くなりますがおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカで人気のディップに醤油キャラメルソースをプラスしてオリジナリティーを出しました。止まらないおいしさです。醤油キャラメルソースは バニラアイスクリームにかけたり、トーストのお供にもおススメです。