紫キャベツとクルミのマリネ
料理紹介
アブラナ科の野菜でポリフェノールも摂れる紫キャベツとクルミを使ったマリネサラダで、作り置きが出来ます♪
材料
- 紫キャベツ 1/2個(650g)
- 塩 ひとつまみ
- レーズン 50g
- クルミ 50g
- ◎酢 大さじ4
- ◎オリーブオイル 大さじ2
- ◎蜂蜜 大さじ1/2
- ◎黒コショウ 少々
作り方
- 1.
紫キャベツはせん切りにして、塩をふって軽く混ぜて、10分程度置いておく
- 2.
レーズンはお湯で戻し、水分を絞る
クルミは小さく割る
- 3.
ボウルに◎の材料を入れて混ぜて、水分を絞った紫キャベツとレーズン、クルミを入れて和える
ワンポイントアドバイス
食べるまで時間があれば作ってから30分以上、冷蔵庫に入れておくと味が馴染んで美味しく頂ける
記事のURL:
- (ID: r1331785)
- 2018/12/22 UP!