肉あんを作る。
ひき肉にAの調味料を加え練る。
たけのこ、玉ねぎ、シイタケはみじん切りにして、フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れ中火に炒める。
しんなりしてきたらBの調味料を入れ弱火で水分がなくなるまで炒める。
2の粗熱が取れたら1のひき肉とパン粉を混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
※混ぜるときは練らないように菜箸でぐるぐると混ぜると良いです
皮を作る。
薄力粉はふるっておく。
皮の材料をホームベーカリーにいれて5分練る。
60分発酵させる。
生地を8等分にして丸めたらビニールをかぶせて10分休ませる。
手のひらで潰したら麺棒で丸く平らに伸ばす。
肉あんをのせひだを寄せながら包む。
ベーキングシートに乗せて35度で15分発酵させる。
蒸し器に水を入れ沸騰させる。
蓋を布で包む。
蒸し器に濡らした蒸し布を敷いておく。
蒸し器に肉まんを並べて中火で15分蒸す
ステンレスの蒸し器は熱のあたりが強いので蒸し布を敷いて熱のあたりを和らげています。
肉あんにパン粉を混ぜることで肉汁で皮が膨らまない失敗を防げます。
ふっくらしない方はお試しください。
ブログで詳細も紹介しております。
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