キャメルくるみのお花パンby ヨウさん
【料理紹介】
キャラメルを絡めたくるみはオヤツにもd(*・ω・*)b
今回も少し余らせてつまみ食い(〃艸〃)
パンはくるみの周りがほんのり甘くなるくらいです。甘甘党の娘はさらにミルクジャムをつけてΣ(゚Д゚;)
クリームチーズをつけてもよくあいますよ🎵
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
くるみ |
30g |
⚫︎砂糖 |
大さじ2 |
⚫︎水 |
小さじ1 |
生クリーム |
大さじ2 |
強力粉 |
150g |
ドライイースト |
小さじ2/3 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
バター |
20g |
仕込み水 |
75g |
|
【作り方】
- くるみはローストしておく。
- 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
- 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて②を注ぎぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
- 一次発酵40度25分。
この間にキャメルナッツつくり。
⚫︎砂糖と⚫︎水を小鍋にいれて火にかけカラメルを作ったら生クリームを入れてくるみをいれて、オーブンシートに取り出して広げて冷ましておく。
- ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
- 10×15cmくらいに伸ばして、縦置き、くるみを半分に並べて、パタンとかぶせて、スケッパーで二本切り込みいれてくるっとねじりながらまとめる。
- 二次発酵40度25分。
- 180度12分焼成して完成。
【ワンポイントアドバイス】