キャメルくるみのお花パンby ヨウさん

【料理紹介】

キャラメルを絡めたくるみはオヤツにもd(*・ω・*)b
今回も少し余らせてつまみ食い(〃艸〃)

パンはくるみの周りがほんのり甘くなるくらいです。甘甘党の娘はさらにミルクジャムをつけてΣ(゚Д゚;)
クリームチーズをつけてもよくあいますよ🎵

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
くるみ 30g
⚫︎砂糖 大さじ2
⚫︎水 小さじ1
生クリーム 大さじ2
強力粉 150g
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
バター 20g
仕込み水 75g

【作り方】

  1. くるみはローストしておく。
  2. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
  3. 強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置き、砂糖めがけて②を注ぎぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
  4. 一次発酵40度25分。
    この間にキャメルナッツつくり。
    ⚫︎砂糖と⚫︎水を小鍋にいれて火にかけカラメルを作ったら生クリームを入れてくるみをいれて、オーブンシートに取り出して広げて冷ましておく。
  5. ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
  6. 10×15cmくらいに伸ばして、縦置き、くるみを半分に並べて、パタンとかぶせて、スケッパーで二本切り込みいれてくるっとねじりながらまとめる。
  7. 二次発酵40度25分。
  8. 180度12分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】