「冷やし麹ぜんざい」 レシピ

「冷やし麹ぜんざい」
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ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酒の麹の香りが、ふわぁ~ん!!小豆の中から、ぽにょ!もっちもち!!
豆腐クリームに香るほのかな麹香と、もちもちのわらび餅が、面白い和デザートになりました。
材料を冷蔵庫で冷やしておいて、パパッと混ぜ合わせるだけ。
冷たい麦茶と共に、どうぞ。

材料

  1. 絹こし豆腐(orおぼろ豆腐) 半丁
  2. 甘酒 大匙3
  3. 砂糖 大匙1(9g)
  4. わらび餅 16粒
  5. ゆで小豆缶 大匙10
  6. クコの実 16粒

作り方

  1. 1.

    下準備をする。
    クコの実   : ぬるま湯に浸けて戻す→水気を軽く絞る
    絹こし豆腐  : サッと洗い水気を切る

  2. 2.

    小豆とわらび餅を合わせ、各グラスに入れる。

  3. 3.

    ボールに絹こし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    砂糖を加えて、さらに混ぜ、甘酒を少しずつ加えて伸ばす。

  5. 5.

    小豆とわらび餅の上に(4)を静かに、盛り付ける。

  6. 6.

    クコの実を、飾る。

ワンポイントアドバイス

全ての材料とグラスを、あらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておいてくださいませ。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52315888.html

  • (ID: r274866)
  • 2011/08/05 UP!

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