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「枝豆とガリの冷奴」 レシピ

「枝豆とガリの冷奴」
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ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

爽快感☆を冷奴にプラスしてみました。ドレッシング感覚で使った新生姜の甘酢漬けが縁の下の力持ち。枝豆&玉葱を、持ち上げてくれました。この生姜の感じ…私は、好きです。チャチャと極力!火を使わずに、自家製ガリor市販ガリで夏の小鉢はいかがですか。

材料

  1. 絹こし豆腐 1丁(※400g)
  2. 茹でた枝豆 32鞘
  3. 人参 小さめ3分の1本(※33g)
  4. 玉葱 半分(※90g)
  5. 新生姜の甘酢漬け (※30g)
  6. 米酢 大匙1(15g)
  7. 砂糖 大匙1(9g)
  8.  少々
  9. サラダ油 大匙1(12g)

作り方

  1. 1.

    下準備をする
    茹でた枝豆   : 枝豆を鞘から取り出しておく
     ※前夜のゆで枝豆の残り、市販のゆで枝豆、新たに茹でたものetc
    人参      : 洗う→皮を剥く→千切り
    玉葱      : 皮を剥く→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→水にさらす→
              水を取り替える→笊にあげる
    新生姜の甘酢漬け: 細かく刻む
    豆腐      : サッと洗う→4等分に切る

  2. 2.

    ボールに、米酢・砂糖・塩・新生姜の甘酢漬け・サラダ油を合わせて、混ぜる。

  3. 3.

    枝豆・人参・玉葱を加えて混ぜ、しばらく置いて馴染ませる。

  4. 4.

    食べる直前に、豆腐をお皿に盛り付け、(2)をのせる。

ワンポイントアドバイス

※食べる直前に、豆腐にトッピングくださいませ。
※可能ならば、ラップをかけて(3)を冷蔵庫で冷たく
 冷やしていただくと、よりおいしく召し上がっていただけます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52304688.html

  • (ID: r265668)
  • 2011/07/15 UP!

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