「枝豆とガリの冷奴」by ぴよさん
【料理紹介】
爽快感☆を冷奴にプラスしてみました。ドレッシング感覚で使った新生姜の甘酢漬けが縁の下の力持ち。枝豆&玉葱を、持ち上げてくれました。この生姜の感じ…私は、好きです。チャチャと極力!火を使わずに、自家製ガリor市販ガリで夏の小鉢はいかがですか。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹こし豆腐 |
1丁(※400g) |
茹でた枝豆 |
32鞘 |
人参 |
小さめ3分の1本(※33g) |
玉葱 |
半分(※90g) |
新生姜の甘酢漬け |
(※30g) |
米酢 |
大匙1(15g) |
砂糖 |
大匙1(9g) |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大匙1(12g) |
|
【作り方】
- 下準備をする
茹でた枝豆 : 枝豆を鞘から取り出しておく
※前夜のゆで枝豆の残り、市販のゆで枝豆、新たに茹でたものetc
人参 : 洗う→皮を剥く→千切り
玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→水にさらす→
水を取り替える→笊にあげる
新生姜の甘酢漬け: 細かく刻む
豆腐 : サッと洗う→4等分に切る
- ボールに、米酢・砂糖・塩・新生姜の甘酢漬け・サラダ油を合わせて、混ぜる。
- 枝豆・人参・玉葱を加えて混ぜ、しばらく置いて馴染ませる。
- 食べる直前に、豆腐をお皿に盛り付け、(2)をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
※食べる直前に、豆腐にトッピングくださいませ。
※可能ならば、ラップをかけて(3)を冷蔵庫で冷たく
冷やしていただくと、よりおいしく召し上がっていただけます。