<下準備>
・型に、オーブンシートを敷いておく。
・スイートチョコとバターを湯せんで溶かしておきます。
・ほうじ茶はフードプロセッサーかブレンダーで粉末にします。
・小麦粉ふるいにかけておく。
・卵は常温に戻しておく。
ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖50g入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくなるまですり混ぜる。
②に溶かしたスイートチョコとバターを少しづつ加えゴムべらで混ぜる。電子レンジで40℃くらいに温めた生クリームも混ぜる。
③に粉末にしたほうじ茶を一気に入れ、泡立て器で混ぜる。
④にふるった小麦粉を少しづつ入れ混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサー(泡立て器)でほぐし、グラニュー糖を少しづつ入れながらメレンゲ(ボールを逆さまにしても落ちないくらい)を作る。
⑥のメレンゲの半分を⑤に入れ、ゴムべらで泡を消さないようにさっくり混ぜる。あとの半分も切るように混ぜる。
型のそこに刻んだ干し柿を入れる。
(今回は干し柿入りと干し柿なしの2種類にしました)
⑧の型に⑦を流し込んで、160度に温めておいたオーブンで50~60分焼く。竹串で刺してみて、生地が付いてこなければOK。
焼きあがったら、型のまま網にのせ冷ます。
型からはずし、オーブンシートを取って、溶けないお砂糖を茶こしでかけて完成。
今回、生地に使った生クリームの残りを8分立てにして添えました。