皮や脂は取り除き、鶏胸肉を開き均等の厚さにする。
砂糖・塩を肉に刷り込み、ジップロックに入れる。
※今回はハーブソルト・クレイジーソルトで計3本作りました。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせた肉を洗い、水をはったボウルにつけ1時間程度塩抜きをする。
※2~3回水を替える。
塩抜きして水気を切った肉を広げたラップの上にのせる。
半分に折りたたみラップでキャンディ包みにし、両端を輪ゴムで縛る。
沸騰した鍋に⑤を入れる。
再沸騰したら、火を止め蓋をして冷めるまで6時間程放置する。
※数秒で再沸騰します。
冷めた鶏ハムをラップから取り出し、出来上がり!
冷蔵庫に入れて1週間~10日間食べられます。