鶏胸肉で鶏ハム レシピ

鶏胸肉で鶏ハム
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

安い鶏胸肉でしっとり鶏ハム。
そのままサラダに、サンドウィッチに、冷やし中華に!
簡単・ヘルシーでアレンジ力抜群の一品。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(250g程度)
  2. 砂糖 大1
  3.  大1

作り方

  1. 1.

    皮や脂は取り除き、鶏胸肉を開き均等の厚さにする。

  2. 2.

    砂糖・塩を肉に刷り込み、ジップロックに入れる。
    ※今回はハーブソルト・クレイジーソルトで計3本作りました。

  3. 3.

    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  4. 4.

    寝かせた肉を洗い、水をはったボウルにつけ1時間程度塩抜きをする。
    ※2~3回水を替える。

  5. 5.

    塩抜きして水気を切った肉を広げたラップの上にのせる。
    半分に折りたたみラップでキャンディ包みにし、両端を輪ゴムで縛る。

  6. 6.

    沸騰した鍋に⑤を入れる。
    再沸騰したら、火を止め蓋をして冷めるまで6時間程放置する。
    ※数秒で再沸騰します。

  7. 7.

    冷めた鶏ハムをラップから取り出し、出来上がり!
    冷蔵庫に入れて1週間~10日間食べられます。

ワンポイントアドバイス

砂糖や塩をお好きなものにアレンジ可能!
刷り込む順番は砂糖⇒塩で。
ラップで巻く際にブラックペッパーをまぶせば、お酒のおつまみに♪

記事のURL:

  • (ID: r1049235)
  • 2016/04/19 UP!

他の鶏のレシピ(189,941件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏胸肉で鶏ハム | レシピブログTOP