鶏胸肉で鶏ハムby あやこさん
【料理紹介】
安い鶏胸肉でしっとり鶏ハム。
そのままサラダに、サンドウィッチに、冷やし中華に!
簡単・ヘルシーでアレンジ力抜群の一品。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(250g程度) |
砂糖 |
大1 |
塩 |
大1 |
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【作り方】
- 皮や脂は取り除き、鶏胸肉を開き均等の厚さにする。
- 砂糖・塩を肉に刷り込み、ジップロックに入れる。
※今回はハーブソルト・クレイジーソルトで計3本作りました。
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 寝かせた肉を洗い、水をはったボウルにつけ1時間程度塩抜きをする。
※2~3回水を替える。
- 塩抜きして水気を切った肉を広げたラップの上にのせる。
半分に折りたたみラップでキャンディ包みにし、両端を輪ゴムで縛る。
- 沸騰した鍋に⑤を入れる。
再沸騰したら、火を止め蓋をして冷めるまで6時間程放置する。
※数秒で再沸騰します。
- 冷めた鶏ハムをラップから取り出し、出来上がり!
冷蔵庫に入れて1週間~10日間食べられます。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖や塩をお好きなものにアレンジ可能!
刷り込む順番は砂糖⇒塩で。
ラップで巻く際にブラックペッパーをまぶせば、お酒のおつまみに♪