鶏胸肉で鶏ハムby あやこさん

【料理紹介】

安い鶏胸肉でしっとり鶏ハム。
そのままサラダに、サンドウィッチに、冷やし中華に!
簡単・ヘルシーでアレンジ力抜群の一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚(250g程度)
砂糖 大1
大1

【作り方】

  1. 皮や脂は取り除き、鶏胸肉を開き均等の厚さにする。
  2. 砂糖・塩を肉に刷り込み、ジップロックに入れる。
    ※今回はハーブソルト・クレイジーソルトで計3本作りました。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 寝かせた肉を洗い、水をはったボウルにつけ1時間程度塩抜きをする。
    ※2~3回水を替える。
  5. 塩抜きして水気を切った肉を広げたラップの上にのせる。
    半分に折りたたみラップでキャンディ包みにし、両端を輪ゴムで縛る。
  6. 沸騰した鍋に⑤を入れる。
    再沸騰したら、火を止め蓋をして冷めるまで6時間程放置する。
    ※数秒で再沸騰します。
  7. 冷めた鶏ハムをラップから取り出し、出来上がり!
    冷蔵庫に入れて1週間~10日間食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖や塩をお好きなものにアレンジ可能!
刷り込む順番は砂糖⇒塩で。
ラップで巻く際にブラックペッパーをまぶせば、お酒のおつまみに♪