【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒ゴマ豆乳ぷりん レシピ

黒ゴマ豆乳ぷりん
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳と黒ごまを使いヘルシーなデザートに仕上げました。
今の時期にぴったりのデザートです。

材料

  1. 黒練りゴマ 大2強
  2. 砂糖 75g
  3. 豆乳 400cc
  4. 牛乳 100cc
  5. 粉ゼラチン 小2
  6.  小4
  7. 飾り用豆乳生クリーム 適宜
  8. 飾り用ミント 適宜

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水でしとらしておく。

  2. 2.

    鍋に、練り黒ゴマ、砂糖、豆乳、牛乳を加え火にかけ、よく混ぜる。

  3. 3.

    鍋の周囲がふつふつとしてきたら、ゼラチンを加え、火を止めてよく溶かす。

  4. 4.

    鍋を冷水に当てて混ぜながら冷まし、ざるで濾す。

  5. 5.

    器にそそぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

  6. 6.

    最後に、泡立てた生クリームとミントを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・鍋は沸騰させないように注意しましょう。
・生クリームは、豆乳のものがなければ他のものでもOKです。
・ざるで濾すことでなめらかなぷりんに仕上がるので、必ず濾しましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11289671117.html

  • (ID: r457227)
  • 2012/07/19 UP!

他の豆乳のレシピ(40,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒ゴマ豆乳ぷりん | レシピブログTOP