黒ゴマ豆乳ぷりんby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

豆乳と黒ごまを使いヘルシーなデザートに仕上げました。
今の時期にぴったりのデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒練りゴマ 大2強
砂糖 75g
豆乳 400cc
牛乳 100cc
粉ゼラチン 小2
小4
飾り用豆乳生クリーム 適宜
飾り用ミント 適宜

【作り方】

  1. ゼラチンは水でしとらしておく。
  2. 鍋に、練り黒ゴマ、砂糖、豆乳、牛乳を加え火にかけ、よく混ぜる。
  3. 鍋の周囲がふつふつとしてきたら、ゼラチンを加え、火を止めてよく溶かす。
  4. 鍋を冷水に当てて混ぜながら冷まし、ざるで濾す。
  5. 器にそそぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  6. 最後に、泡立てた生クリームとミントを飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・鍋は沸騰させないように注意しましょう。

・生クリームは、豆乳のものがなければ他のものでもOKです。

・ざるで濾すことでなめらかなぷりんに仕上がるので、必ず濾しましょう。