ひき肉たっぷり高野豆腐のそぼろ煮
料理紹介
韓国人の旦那も惚れた(笑)優しい味。
ひき肉をたっぷり使ったので食べ応えありますよ。
材料
- 高野豆腐 3枚
- ひき肉 80g
- 干し椎茸 3枚
- 長葱 少々
- 干し椎茸の戻し汁 200cc
- *砂糖 小匙1/2
- *梅エキス(なければみりんや酒) 大匙1
- *醤油 大匙1と1/2
- 片栗粉 大匙1
作り方
- 1.
干し椎茸はあらかじめ水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。戻し汁は取っておく。高野豆腐も水につけて戻し、6等分にする。
- 2.
鍋に戻し汁と*の調味料を入れて火にかける。沸騰したらひき肉と高野豆腐、干し椎茸を入れる。
- 3.
15分ほどコトコト煮込んだら小口切りにした長葱を加え、味を調える。
- 4.
最後に片栗粉を加えてとろみを付ける。
ワンポイントアドバイス
急いでいるときは高野豆腐をお湯で戻すと早いです。
調味料の分量はお好みで調節してください。
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- 2015/11/07 UP!