フレッシュハーブとチーズの塩マフィン レシピ

フレッシュハーブとチーズの塩マフィン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
miomioさん
miomioさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フレッシュハーブとチーズがたっぷり入った大人のマフィン。スパークリングワインや白ワインのお供に♪ お子様にはハーブやコショウを控えめにして。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4.  ひとつまみ
  5. バター 50g+トッピング用
  6. 牛乳 60cc
  7. 黒コショウ 適量
  8. 溶けるタイプのチーズ(グリエール等) 30g
  9. パルミジャーノすりおろし 大さじ1
  10. アーモンドorくるみ 20g
  11. イタリアンパセリみじん切り 小さじ2
  12. タイムの葉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。

  2. 2.

    溶けるタイプのチーズは5mm角に切る。パルミジャーノはすり下ろす。ナッツはフライパンで炒って、粗刻みにする。

  3. 3.

    ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする。溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。

  4. 4.

    粉を加えてざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさがまだ残っている状態で、チーズ類、ナッツ、ハーブ、黒コショウを加えて良く混ぜる。

  6. 6.

    マフィン型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。

  7. 7.

    焼き立てにバターを適量のせて食べる。

ワンポイントアドバイス

ハーブは他に、ローズマリー、バジリコなどを使用しても良いです。乾燥ハーブを使用する場合は、量を控えめに。

記事のURL:

  • (ID: r1046860)
  • 2016/04/18 UP!

他のハーブのレシピ(31,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレッシュハーブとチーズの塩マフィン | レシピブログTOP