フレッシュハーブとチーズの塩マフィン
料理紹介
フレッシュハーブとチーズがたっぷり入った大人のマフィン。スパークリングワインや白ワインのお供に♪ お子様にはハーブやコショウを控えめにして。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- バター 50g+トッピング用
- 牛乳 60cc
- 黒コショウ 適量
- 溶けるタイプのチーズ(グリエール等) 30g
- パルミジャーノすりおろし 大さじ1
- アーモンドorくるみ 20g
- イタリアンパセリみじん切り 小さじ2
- タイムの葉 小さじ1
作り方
- 1.
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。
- 2.
溶けるタイプのチーズは5mm角に切る。パルミジャーノはすり下ろす。ナッツはフライパンで炒って、粗刻みにする。
- 3.
ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする。溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。
- 4.
粉を加えてざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- 5.
粉っぽさがまだ残っている状態で、チーズ類、ナッツ、ハーブ、黒コショウを加えて良く混ぜる。
- 6.
マフィン型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。
- 7.
焼き立てにバターを適量のせて食べる。
ワンポイントアドバイス
ハーブは他に、ローズマリー、バジリコなどを使用しても良いです。乾燥ハーブを使用する場合は、量を控えめに。
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- 2016/04/18 UP!