フレッシュハーブのほたてのカルパッチョ レシピ

フレッシュハーブのほたてのカルパッチョ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても立派なホタテの貝柱をいただいたので、フレッシュハーブたっぷりのマリネ仕立てにしてみました。

材料

  1. フレッシュディル 適量
  2. フレッシュイタリアンパセリ 適量
  3. ハーブビネガー 大さじ1
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. 塩麹 大さじ1弱
  6. ハーブソルト 適量
  7. カイエンペッパー 少々
  8. 生食用ほたての貝柱 大2個
  9. グリーンアスパラ 飾りに1本
  10. 赤パプリカ 飾りに少し

作り方

  1. 1.

    飾り用のフレッシュディルを少量残し、それ以外とイタリアンパセリはみじん切りにして、ほたて以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  2. 2.

    ほたての貝柱は、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

  3. 3.

    ボールに作ったマリネ液にほたての貝柱を加え、冷蔵庫で30分ほど置き、味を馴染ませる。

  4. 4.

    ほたてをお皿に盛りつけ、茹でたグリーンアスパラ、ダイス状にカットした赤パプリカ、飾り用のディルを飾れば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

・ハーブビネガーがない場合には、ワインビネガーでも大丈夫です。作る場合には、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/442339にレシピを掲載しています。
・塩麹を使わない場合には、塩で置き換えてください。
・ハーブはお好みのものでもいいですが、私はこの組み合わせが好きです^^
・たっぷりのサラダの上にのせてもいただいても美味しいです。
・タコやスモークサーモンでも美味しいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/18545707/

  • (ID: r578818)
  • 2013/04/14 UP!

他のマリネのレシピ(21,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレッシュハーブのほたてのカルパッチョ | レシピブログTOP