フレッシュハーブのほたてのカルパッチョby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
とっても立派なホタテの貝柱をいただいたので、フレッシュハーブたっぷりのマリネ仕立てにしてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
フレッシュディル |
適量 |
フレッシュイタリアンパセリ |
適量 |
ハーブビネガー |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩麹 |
大さじ1弱 |
ハーブソルト |
適量 |
カイエンペッパー |
少々 |
生食用ほたての貝柱 |
大2個 |
グリーンアスパラ |
飾りに1本 |
赤パプリカ |
飾りに少し |
|
【作り方】
- 飾り用のフレッシュディルを少量残し、それ以外とイタリアンパセリはみじん切りにして、ほたて以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- ほたての貝柱は、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- ボールに作ったマリネ液にほたての貝柱を加え、冷蔵庫で30分ほど置き、味を馴染ませる。
- ほたてをお皿に盛りつけ、茹でたグリーンアスパラ、ダイス状にカットした赤パプリカ、飾り用のディルを飾れば出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
・ハーブビネガーがない場合には、ワインビネガーでも大丈夫です。作る場合には、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/442339にレシピを掲載しています。
・塩麹を使わない場合には、塩で置き換えてください。
・ハーブはお好みのものでもいいですが、私はこの組み合わせが好きです^^
・たっぷりのサラダの上にのせてもいただいても美味しいです。
・タコやスモークサーモンでも美味しいです。