フライパンを熱し、キッチンペーパーで油を薄く敷き、ときほぐし軽く塩こしょう(分量外)した卵で薄焼き卵を焼き、広げて冷ましておく。
温かいご飯に茄子そぼろを混ぜ、手に塩をつけ丸くむすび、大きさに合わせて切った薄焼きを回りに巻く。
丸いむすびは、慣れないと結構難しいもの。
そういう時は、まず三角むすびをむすんでから、角をちょっとずつ丸く修正して丸い形を作ってやるといいですよ。
あと、型抜きを利用するという手もありますね。
100均などにもあるようですので、三角も苦手、という方は是非。
※材料「ナスそぼろ」の作り方は以下のブログにてご確認ください。
http://masameshi.exblog.jp/11578548/
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2011/09/test.html