【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子そぼろオム巻きむすび レシピ

茄子そぼろオム巻きむすび
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

茄子そぼろで丼もいいけれど、ちょっとアレンジしてお弁当にピッタリのオム巻おむすびに☆

材料

  1. 茄子そぼろ 1人分の量
  2. ご飯 1膳分
  3.  1個
  4. 冷凍グリーンピース 3粒
  5.  適量
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、キッチンペーパーで油を薄く敷き、ときほぐし軽く塩こしょう(分量外)した卵で薄焼き卵を焼き、広げて冷ましておく。

  2. 2.

    温かいご飯に茄子そぼろを混ぜ、手に塩をつけ丸くむすび、大きさに合わせて切った薄焼きを回りに巻く。

ワンポイントアドバイス

丸いむすびは、慣れないと結構難しいもの。
そういう時は、まず三角むすびをむすんでから、角をちょっとずつ丸く修正して丸い形を作ってやるといいですよ。
あと、型抜きを利用するという手もありますね。
100均などにもあるようですので、三角も苦手、という方は是非。
※材料「ナスそぼろ」の作り方は以下のブログにてご確認ください。
http://masameshi.exblog.jp/11578548/

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2011/09/test.html

  • (ID: r439238)
  • 2012/06/07 UP!

他の茄子のレシピ(40,056件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子そぼろオム巻きむすび | レシピブログTOP