フレッシュハーブとチーズの塩マフィンby miomioさん
【料理紹介】
フレッシュハーブとチーズがたっぷり入った大人のマフィン。スパークリングワインや白ワインのお供に♪ お子様にはハーブやコショウを控えめにして。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
バター |
50g+トッピング用 |
牛乳 |
60cc |
黒コショウ |
適量 |
溶けるタイプのチーズ(グリエール等) |
30g |
パルミジャーノすりおろし |
大さじ1 |
アーモンドorくるみ |
20g |
イタリアンパセリみじん切り |
小さじ2 |
タイムの葉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。
- 溶けるタイプのチーズは5mm角に切る。パルミジャーノはすり下ろす。ナッツはフライパンで炒って、粗刻みにする。
- ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする。溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。
- 粉を加えてざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- 粉っぽさがまだ残っている状態で、チーズ類、ナッツ、ハーブ、黒コショウを加えて良く混ぜる。
- マフィン型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。
- 焼き立てにバターを適量のせて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブは他に、ローズマリー、バジリコなどを使用しても良いです。乾燥ハーブを使用する場合は、量を控えめに。