フレッシュハーブとチーズの塩マフィンby miomioさん

【料理紹介】

フレッシュハーブとチーズがたっぷり入った大人のマフィン。スパークリングワインや白ワインのお供に♪ お子様にはハーブやコショウを控えめにして。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
ひとつまみ
バター 50g+トッピング用
牛乳 60cc
黒コショウ 適量
溶けるタイプのチーズ(グリエール等) 30g
パルミジャーノすりおろし 大さじ1
アーモンドorくるみ 20g
イタリアンパセリみじん切り 小さじ2
タイムの葉 小さじ1

【作り方】

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。
  2. 溶けるタイプのチーズは5mm角に切る。パルミジャーノはすり下ろす。ナッツはフライパンで炒って、粗刻みにする。
  3. ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする。溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。
  4. 粉を加えてざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 粉っぽさがまだ残っている状態で、チーズ類、ナッツ、ハーブ、黒コショウを加えて良く混ぜる。
  6. マフィン型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。
  7. 焼き立てにバターを適量のせて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブは他に、ローズマリー、バジリコなどを使用しても良いです。乾燥ハーブを使用する場合は、量を控えめに。