【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『オクラ』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『オクラ』の陶板焼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 34
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

孫たちと炭火を囲んで夕食の続き・・・小学5年生の孫は、炭火で作るピーマン・カボチャ・白ネギ・生シイタケなどの焼き野菜が大好きでオクラの直火焼きも自分で焼きながら喜んで食べます。
オクラに天然塩をふり陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、直火焼きとは違った食感で柔らかくなり中のネバネバもあり美味しく頂きました。
孫もオクラの直火焼きと陶板焼の食感や味の違いを楽しんで美味しそうに食べていました。
孫たちが喜んで食べてくれるので、私たちも楽しい食事の時間を過ごしました。

材料

  1. オクラ 8~10本
  2. 天然塩 お好みで、適量

作り方

  1. 1.

    陶板にオクラを入れて天然塩をふり蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とオクラの香ばしい香りがしてきたら食べ頃ですが、蓋をとってオクラを反転して両面に焦げ目がつくくらい焼くとより香ばしくなります。
    焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r482530)
  • 2012/09/06 UP!

他のオクラのレシピ(24,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
湖の麓よりさん

湖の麓よりさん  2012/09/08 UP!
炭火グルメだんらんさん質問がありますオクラは冷凍出来ますでしょうか?湖の麓よりhttp://blog.goo.ne.jp/grace1517/

お返事: 湖の麓よりさん こんばんはいつもコメントありがとうございます。『オクラ』の冷凍保存はしたことがありませんが、炭火で焼いたものを冷凍保存はします。鶏のモモ肉・シャケ・たらこなど完全に火を通したものや、表面を炙っただけの『牛肉のたたき』『カツオのたたき』はよく冷凍保存して、後日美味しく食べております。焼野菜・温野菜の冷凍保存はしたことがないのでわかりませんので、近いうちに試して、湖の麓よりさんのブログの『メッセージを送る』からご連絡させていただきます。数日お待ち下さい。

きなこさん

きなこさん  2012/09/07 UP!
焼き野菜にお塩だけでいただく…。素材本来の旨みを味わう、一番の贅沢な食べ方なのかも(#^.^#)ですね♪

お返事: きなこさん こんにちはいつもコメントをありがとうございます。そうですよね。シンプルですけれど素材の旨味が凝縮して美味しいですよ。天然塩のミネラルも加わりより美味しいと思います。炭火で作ると焼野菜も温野菜も水や油を使わないので、旨味も逃げなくて体に優しいと思います。

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『オクラ』の陶板焼 | レシピブログTOP