陶板にオクラを入れて天然塩をふり蓋をします。
熱くなった網の上に陶板をのせます。
陶板から湯気とオクラの香ばしい香りがしてきたら食べ頃ですが、蓋をとってオクラを反転して両面に焦げ目がつくくらい焼くとより香ばしくなります。
焼加減はお好みで・・・。
『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。
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湖の麓よりさん
2012/09/08 UP!
炭火グルメだんらんさん質問がありますオクラは冷凍出来ますでしょうか?湖の麓よりhttp://blog.goo.ne.jp/grace1517/
お返事: 湖の麓よりさん こんばんはいつもコメントありがとうございます。『オクラ』の冷凍保存はしたことがありませんが、炭火で焼いたものを冷凍保存はします。鶏のモモ肉・シャケ・たらこなど完全に火を通したものや、表面を炙っただけの『牛肉のたたき』『カツオのたたき』はよく冷凍保存して、後日美味しく食べております。焼野菜・温野菜の冷凍保存はしたことがないのでわかりませんので、近いうちに試して、湖の麓よりさんのブログの『メッセージを送る』からご連絡させていただきます。数日お待ち下さい。
きなこさん
2012/09/07 UP!
焼き野菜にお塩だけでいただく…。素材本来の旨みを味わう、一番の贅沢な食べ方なのかも(#^.^#)ですね♪
お返事: きなこさん こんにちはいつもコメントをありがとうございます。そうですよね。シンプルですけれど素材の旨味が凝縮して美味しいですよ。天然塩のミネラルも加わりより美味しいと思います。炭火で作ると焼野菜も温野菜も水や油を使わないので、旨味も逃げなくて体に優しいと思います。