レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね レシピ

レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 4
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。

材料

  1. 蓮根 300g
  2. ★鶏挽肉 250g
  3. 大葉 3枚
  4. ★卵 1/2個
  5. ★塩 小さじ1/2
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 厚揚げ 1/2丁
  8. 酒、醤油、みりん 各大さじ2
  9. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。

  4. 4.

    厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。

  5. 5.

    フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。

ワンポイントアドバイス

蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/10/post-32.html

  • (ID: r270844)
  • 2011/07/27 UP!

他の蓮根のレシピ(12,654件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね | レシピブログTOP